ローディング あゆみ保育園
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~11月の旬の食材~

 

今日は11月の旬の食材を使ったメニューでした🍎

 

~お昼~

・ごはん

・ぶりのゆずソース焼き

・蓮根と牛蒡のきんぴら

・春菊のごま汁

・デザート(みかん)

~おやつ~

・牛乳

・さつま芋とりんごの重ね煮

 

 

食材体験は、春菊の葉をちぎるのと

ごぼうの皮むきをアルミホイルを丸めて行いました。

みんな一生懸命行ってくれました😊

 

🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎

 

11月の旬の食材を紹介します。

 

~ぶり~

成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから、

代表的な「出世魚」とされています。

70cm以上に成長したものが「ぶり」です。

脂肪ののった時期ほど栄養価も高く、

動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など

生活習慣病の予防効果があるとされています。

 

 

~れんこん~

縁起物として正月料理や精進料理に欠かせない食材です。

淡白な見た目からは想像できないほど栄養の宝庫で、

ビタミンCや食物繊維が豊富です。

コラーゲンは肌荒れの防止に役立ちます。

 

 

 

~ごぼう~

牛蒡の香りやうま味は皮に含まれています。

多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニンの含有量は、

野菜の中でトップクラスです。

いずれも便秘の解消や腸内環境を整える効果が高いです。

 

 

 

~しゅんぎく~

春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、

春菊という名が付きました。

独特の香り成分は自律神経に作用し、

食欲の増進やせきを鎮めるなどの働きがあると言われています。

 

 

~りんご~

りんごは人類が食した最古の果物で、

起源は約8000年前とされています。

栄養価が高く、食べやすいため、世界中で好まれています。

欧米では「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」といわれてきました。

リンゴ酸やクエン酸など、

豊富な有機酸が疲労回復を促進します。

 

寒くなってきたので旬の食材を食べて寒い冬を乗り越えましょう⛄❄️

 

 

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