ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

ブログ

あゆみひろば活動の様子(給食試食会NO2)

 

🍽️🍽️🍽️ 11月9日 給食試食会 🍽️🍽️🍽️

 

本日は、2家庭の親子の方が参加して下さり、

給食試食会 第2弾を行いました😄😄😄

 

試食会は、11:00開始でしたので、

その前に園庭遊びを行っていただき、

園児たちと交流を深めてもらいました🛝🛝🛝

 

 

時計も11時を回り、そろそろお腹もすくころ🤤🤤🤤

室内に入っていただき、

給食試食会の始まりです😋😋😋

 

本日のメニューは、

🍚ご飯

🥘酢豚

🥦納豆とほうれん草の和え物

🥣ごぼうとサツマイモの味噌汁

🍎デザートのリンゴ

試食会レシピ 令和5年 11月

 

 

保育園では、かつお節や干し椎茸を粉末にして使用しています。

味噌汁には・・・かつお節・干し椎茸

すまし汁やうどんの汁には・・・昆布だし・かつお節・干し椎茸

 

出汁を使った料理は、

味付けを薄めにしてもおいしく感じられるので、

塩分や糖分を抑えることができます。

 

そのためか、参加されたお子様には、

味噌汁は高評価⭐⭐⭐をいただき、

おいしそうに飲み干していました😄😄😄

 

食事の間には、給食職員によりメニューの紹介や

出汁のお話をさせていただきました👩🏻👩🏻👩🏻

 

野菜類はなかなか口にしてくれないという

お悩みもいただきました。

 

 

食品メーカーのカゴメの調査では、

野菜嫌いの子どもも、大人になると克服

大人になると、約4人中3人が野菜好きになっているそうです。

 

子どものころ、食卓に野菜が出てきた頻度は関係ある?

大人になった現在、野菜が好きな人ほど、毎食に野菜料理がでていたそうです。

 

子どものころの食事状況が、野菜嫌い克服に

大きく影響しているそうです。

 

 

 

🥕🧄🥕🧄🥕

 

お子様の成長に、絶対に欠かせない食事!!

味・見た目・食感・香り・食体験を

工夫しながら、何よりも楽しく食事ができるように

していきたいですね💛💛💛

 

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected