ローディング あゆみ保育園
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3月の旬の食材

今日の給食とおやつは旬の食材を使ったメニューでした😊

~お昼~

ふき入りご飯

鰆の西京焼き

かぶのつぶつぶ煮

菜の花スープ

デザート(オレンジ)

 

~おやつ~

牛乳

いちごのヨーグルトムース旬の食材体験は、

「ふきの筋むき」

ながーいふきの筋を取るときれいな黄緑色

集中して最後までこまかい筋とりをする

〜旬の食材の紹介〜

漢字で書くと魚編に春と書いて鰆。春の季語にもなっています。

青魚なのに脂質が少なく、身が柔らかい魚です

鰆はたんぱく質が豊富で、良質なたんぱく質には体力向上、

疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。

ふき

独特の鼻に抜けるような香りやほろ苦さや、

シャキシャキとした歯触りでふきは春の訪れを感じさせてくれる

山菜の一つです。全体の95%が水分です。

ふきに含まれる栄養成分では茎の部分には不溶性食物繊維が多く

便秘予防に、カリウムはむくみ防止に効果があります。

菜の花

春の訪れを告げる野菜です。

菜の花などのつぼみと花茎、若葉をなばなといいます。

ビタミンCの含有量は野菜の中でトップクラスです。

白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高め、

貧血予防や、コラーゲンの育成を促進するなどの美肌効果もあります。

かぶ

根も葉も食べることができ、捨てるところのない野菜です。

カリウムやビタミンC、食物繊維、デンプンを分解する

消化酵素のジアスターゼなどが含まれます。

生で食べると消化酵素を効率的に摂取できると言われており、

胃もたれや胸やけの解消に良いです。

いちご

愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。

豊富に含まれるビタミンCは、風邪予防のほか、

美肌づくりに効果が期待できます。

水溶性食物繊維の一種であるペクチンに富み、

腸内環境を改善して

便秘の解消につながります。

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