ローディング あゆみ保育園
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12月の旬の食材

 

12月の旬の食材を使ったメニューを提供しました🍊

 

~お昼~

・ごはん

・タラの甘酢あんかけ

・白菜とツナのサラダ

・大根と小松菜の味噌汁

・デザート(みかん)

~おやつ~

・牛乳

・長いもの海苔塩ポテト

 

 

乳児さんには、白菜や大根を触ってもらい、

幼児さんで白菜の葉をちぎってもらいました😊

 

 

 

 

 

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12月の旬の食材を紹介します。

~たら~

身が雪のように白いので、

漢字では「鱈」と名付けられました。

大きいもので1mほどあり、

大きく開いた口と体の模様が特徴です。

タラは魚の中でも脂質が少なく

ヘルシーで、たんぱく質が多く含まれています。

~白菜~

白菜は鍋料理や漬け物に欠かせない野菜です。

水分が多くて歯ざわりも良く、クセがなくてヘルシーです。

比較的多く含まれるのがカリウムとビタミンCです。

ビタミンCは、免疫力を向上させるので

風邪の予防になります。

 

 

~大根~

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、

古くから日本人に親しまれてきました。

大根の根の部分には、でんぷんの消化酵素である

ジアスターゼが多く含まれているほか、

グリコシダーゼなどの酵素が含まれているため、

食物の消化を助けるとともに

腸の働きを整えてくれる効果があります。

 

 

~ながいも~

生で食べられる唯一の芋です。

生と加熱調理後で食感が変わり、

生でシャキシャキ、加熱すると、ホクホクの食感を楽しめます。

ミネラルや食物繊維が豊富で

胃の粘膜を保護し、胃潰瘍などにも効果を発揮します。

 

~みかん~

疲労回復や風邪の予防・回復、美肌作りに

必要なビタミンの宝庫です。

ビタミンCが豊富で、ミカンの筋や袋には、

毛細血管を丈夫にするといわれる

ビタミンPが含まれるので、

捨てずに一緒に食べましょう。

1月の旬の食材もお楽しみに⛄

 

 

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