ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

ブログ

10月の旬の食材

今日の給食は10月の旬の食材を使った献立でした♪

 

~お昼~

・ごはん

・カツオの竜田揚げ

・里芋と切干大根のサラダ

・油揚げと青梗菜の味噌汁

・デザート(柿)

~おやつ~

・牛乳

・スイートポテトタルト

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

 

 

幼児さんは、青梗菜ちぎりと蒸したさつま芋を潰す食育体験をしました。🌱

 

 

みんな集中して行っていました😊

 

 

🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄

 

カツオ

カツオには、脂肪酸と呼ばれる、DHA(ドコサヘキサエン酸)や

EPA(エイコサペンタ塩酸)が多く含まれ、

その含有量は魚の中でもトップクラスです。

これらは脳のはたらきを活性化させ、

血液の流れをサラサラにしてくれます。

 

 

 

さつま芋

日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、

「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

食物繊維が豊富で、また切り口から出るヤラピンが腸の働きを促し、

食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果的です。

 

 

 

チンゲン菜

中国の華中地区で作られていたチンゲン菜は、

日本に最も広まった中国野菜の一つです。

強い抗酸化作用があり、

ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。

 

 

 

里芋

親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、

豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。

イモ類の中で特にカロリーが低く、ヘルシーです。

カリウムが多く、余分なナトリウムの排出を促すため、

高血圧の改善に役立ちます。

 

 

 

古くから日本で栽培されてきた果実で、

「kaki」として、

アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、

国内外問わず人気があります。

ビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富です。

風邪や貧血の予防などの効果が期待できます。

 

11月の旬の食材もお楽しみに!!!

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected