ローディング あゆみ保育園
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~9月旬の食材

 

今日の給食は9月の旬の食材を使った献立でした♪

 

 

~お昼~

・もみじごはん

・秋刀魚の蒲焼(乳児さんはカレイの蒲焼)

・ほうれん草と南瓜のナム

・いろいろきのこの味噌汁

・デザート(梨)

~おやつ~

・牛乳

・栗蒸しパン

 

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乳児さんは、実際に野菜に触れました♪

 

 

 

 

幼児さんは、南瓜の種取りときのこを割く食育体験をしました。🌱

 

 

みんな集中して行っていました😊

 

 

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9月の旬の食材をご紹介します♪

 

 

~秋刀魚~

秋刀魚は、「秋刀魚が出るとあんまが引っ込む」

ということわざになるほど栄養が高く、

必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のタンパク質、

貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンAや

カルシウム、ビタミンDなどを多く含んでいます。

~かぼちゃ~

三大抗酸化ビタミンといわれる、β-カロテン、ビタミンE、Cが多く、

細胞の老化を予防し、動脈硬化やガンなどの生活習慣病の発症や進行を抑制します。

野菜類の中で、特に多く含まれるビタミンEは、血行を促進し、体を温めるので、

冷え性の緩和に効果的です。

~きのこ~

高タンパク質、低カロリーの食材です。

ビタミン類やミネラル、食物繊維がとても沢山あり、

疲労回復や整腸作用に効果があります。

高血圧や生活習慣病の予防に効果が期待できます。

利尿作用もあるので、夏場のむくみ対策にも良いです。

 

~梨~

梨は、カロリーも低く、秋の食後のデザートに最適の果物です。

この食感は、石細胞という細胞が作り出しており、

腸のぜん動運動を促し、便通をよくする効果があります。

 

~栗~

栗ご飯や甘露煮など、秋の味覚に欠かせない栗は、

縄文時代の遺跡から出土しているほど、歴史の古い果物です。

炭水化物が豊富で、ビタミンB1、B2を多く含みます。

B1、B2には、糖の代謝を助ける働きがあります。

 

 

10月の旬の食材もお楽しみに~💛

 

 

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