あゆみまつり

あゆみ保育園の恒例行事として毎年開催されている🏮「あゆみ祭り」🏮✨✨

毎年在園児さんだけで無く、卒園児や地域の方にも楽しみにしていただいています。

園の外に出て近隣を元気よく担いで回るお神輿と園庭で参加者が一体となって楽しむ盆踊りの他、二部はお父様方の有志で運営されている<オヤジの会>による縁日や花火大会が名物となっています。

しかし…

今年は残念ながら新型コロナウイルスの影響により、内容を例年よりも縮小し、平日に主に幼児クラスお子様のみで園庭にてお神輿を担いだり盆踊りを踊ったりしました。

それでも、お子様達にとっては今年度に入って皆で楽しむ初めての行事だったので嬉しそうに参加する姿が見られました🥰

最初に、各クラスの集合写真を撮ってから開会式を行いました。

続いて、

きりんの代表のお友だちが始めの言葉を元気に言ってくれました🌟

大勢の前で頑張りました。さすが、きりんさんです😄

次は、いよいよきりんさんがお神輿を担ぎました。

りすさんとうさぎさん、乳児さんは大きな掛け声と拍手で応援しました👏👏

「わっしょい!!わっしょい!!」

その後は全員で盆踊りを踊りました。

お子様が大好きな、

○変身にんじゃじゃん

○おべんとうばこ

○もったいないばあさん

○エビカニクス

の4曲を踊りました。

みんなとっても素敵な笑顔でしたよ♪

乳児さんは2歳児さんが盆踊りに少しだけ参加しました😉

0歳児と1歳児クラスのお子様は見学のみでしたが、いつもと違う雰囲気や音楽などを近くで体験することができました💕

ちょっぴり緊張してドキドキしてしまうお子様、興味津々で見守るお子様、泣いてしまうお子様など、乳児さんの反応は様々でした。

楽しい時間はあっという間…😭

もう閉会式になってしまいました。

最後にまた、きりんの代表のお友だちが元気に終わりの言葉を言ってくれました👍

とっても立派な姿を見せてくれました。

「あ~ぁ、おわっちゃった💦」という残念そうなお子様の声が聞こえてきそうな中、まだお楽しみがもう一つ残っていました。

じゃん!!!!!

やった~~~~~🙌❤️🧡💛💚💙

がんばったご褒美

みんなでチューペットアイスを食べました😋

汗をたくさんかいたので

冷たくてとても美味しかったようです👌✨

みんなよかったね😍

今年は保護者の方をお呼びできなかったので残念でしたが園内で無事に終えることができました。

来年はいつもと変わからない「あゆみまつり」が開催できることを願っています🍀

きりんさんは今年が最後のあゆみまつりとなってしまいまいたが、来年無事に元の形で開催できたら是非遊びに来て下さいね。

もちろん、今まであゆみ保育園を卒園したお友だちも待っていますよ😘

最後になりましたが保護者の皆様には日程の変更、衣装のご協力などありがとうございました🌈