ブログ
クッキングの日 (きりん)
- 今日はきりんさん(5歳児)が楽しみにしていたクッキングの日でした😄。
・包丁を使った切りもの体験🔪(人参・ウインナー)
・お米研ぎ🍚
・薪窯を使った🔥カレースープづくり見学
・おにぎり作り🍙(具:ツナマヨ・鮭・ふりかけ・チーズ)
進級した4月の初めに、みんながクッキングで体験したいことを話し合って決めたものです。
ドキドキワクワクしながら迎えたクッキングの日。
はじめは少し緊張した表情でしたが
五感(見る・聴く・嗅ぐ・味わう・皮膚で感じる)を全部使って
包丁体験 固い人参を一生懸命切りました
お米を研ぎ「お米ってさらさらしてるね」
炊きたてのごはんの蓋を開けてみんなで拍手👏👏
「いいにお~い!!」「おいしそ~!」
薪窯体験「お鍋がぐつぐつしてる」「カレーのいいにお~い」
おにぎり作り「どれを入れようかなあ」
「自分でにぎったおにぎり最高(⌒∇⌒)」
いろいろなたくさんの声が聞くことができました。
「楽しい!」という感情を言葉と全身で表してくれたきりんさんでした。
お家の人にたくさんお話してね🤗